Relación de talleres

 

Los alimentos

 

pan

1. El horno: el hornero nos ofrece en estos días jornadas de puertas abiertas para poder apreciar los utensilios de un horno tradicional y ver las técnicas que aún hoy se emplean para disfrutar del excelente pan elaborado en horno de leña del que disponemos en Almedíjar. Asimismo podremos visitar los hornos morunos que todavía se conservan en el pueblo.

         

 

 

queso

2. El queso: la leche que producían los animales domésticos, particularmente cabras y ovejas, permitía que se elaborara queso en casi todas las familias. Aunque no estemos en una zona con grandes producciones, sí que era un recurso alimenticio muy valioso y cotidiano, ya que  casi todas las casas tenían una o dos cabras para su servicio.  Hoy en día existe una quesería artesana en la población, “Quesería Los Corrales”.

 

 

 

fideos

 

 

3. Los fideos: podremos ver cómo se fabricaban los fideos, actividad que era tradicional en Almedíjar para el consumo de los vecinos.

       

 

 

 

vino

4. El vino: en la población desde muy antiguo han existido viñas que servían para que cada casa hiciera el vino para su consumo. Desde hace unos años se han vuelto a plantar cepas o a recuperar las que sobrevivieron a la filoxera y ahora tenemos varias familias que elaboran vino casero y una  Cooperativa, ALCOVI, que ya  está en el mercado con diferentes variedades.

 

        

 

carniceria

5. La carnicería: la economía de subsistencia hacía que cada uno fuera su propia carnicería que con el paso del tiempo ha transmitido las recetas populares a los embutidos del establecimiento del que disponemos en el pueblo. En este caso podremos ver el proceso de elaboración de embutidos desde el despiece del cerdo hasta el cocido de las piezas.

 

 

 

olivas6. El aceite y las aceitunas: el aceite de la Sierra de Espadán goza de una merecida buena fama que cualquier visitante que lo deguste entenderá de inmediato. Al igual que el alcornoque es el emblema de nuestro bosque el olivo es la señal de nuestros campos, y es uno de los pocos cultivos que aún continúa en auge, a pesar del abandono generalizado de la agricultura. Las olivas, además, constituían en Almedíjar una importante fuente de ingresos en el pasado por el delicioso sabor de la variedad local, la Serrana de Espadán. 

  

       

miel

7. La miel: actividad tradicional en la Sierra de Espadán, en Almedíjar ha quedado como una actividad económica poco relevante pero con grandes posibilidades de futuro, por la gran calidad de la miel que se recolecta. En la Feria de Oficios veremos cómo se corta la miel y que herramientas se emplean, tradicionalmente y hoy en día.

 

       

 

dulces

 

8.Los dulces: el clima de Almedíjar permite el cultivo de una amplia gama de frutas que, cuando no era posible venderlas fuera de la población, exigían a las mujeres de la casa un trabajo extra que les permitía consumirlas fuera de temporada. La mermelada, el membrillo, los higos secos o las pasas son conservas que se elaboraban tradicionalmente para conservar los excedentes de fruta.

 

 

helados

9. Los helados: los helados fueron, en otro tiempo, un dulce de fiesta que se preparaba en las ocasiones especiales, ya que conseguir hielo y yemas de huevo resultaba muy costoso. En la Feria podremos ver todo el proceso y degustar el sorprendente y exquisito resultado.

 

 

 

bunuelos

10. Los buñuelos: igual que las “orelletes” o pestiños en otras zonas de la Sierra, en Almedíjar se consumían los buñuelos como dulce típico y que se hacía con cualquier ocasión festiva.

 

 

 

 

hierbas

 

11. Las hierbas: la situación privilegiada del entorno ayudaba a que muchas enfermedades leves se trataran por cultura popular mediante infusiones de las diferentes hierbas que crecen en la Sierra de Espadán, cantueso, romero, poleo, té de monte…

 

 

 

 

La artesanía:

 

 

 corcho

1. El corcho: producto emblemático de la Sierra de Espadán,  la extracción del corcho de los alcornoques que rodean nuestro pueblo ha sido desde tiempo inmemorial un recurso económico fundamental para las familias de Almedíjar. Aunque por la época del año en la que se realiza la Feria no es posible ver el trabajo de extracción en el monte, tendremos un stand en el que podremos ver un video demostrativo, así como las herramientas que se utilizan. Además contamos con la presencia de varios “sacadores” profesionales que explicarán de forma clara cuales son las operaciones necesaria para obtener el corcho de forma limpia y sostenible. También podremos ver los resultados de la manipulación de tan preciado material: los tapones, que antes se hacían de forma casera y hoy se fabrican en empresas del entorno, y otros productos decorativos.

 

cestas2. La cestería con mimbre y caña (“las paneras”): el aprovechamiento de los recursos naturales como la caña ha sido algo cotidiano y necesario en Almedíjar, aún a día de hoy.  Lo que fue una fuente de ingresos importante para todo el pueblo en los años 40 y 50 del pasado siglo ha quedado en una actividad que aún hoy se realiza, más con fines decorativos que utilitarios. A partir de las materias primas que dan nombre al taller los artesanos, personas del pueblo que aún recuerdan el oficio, nos elaborarán cestas, garrafas y “paneras”.

    

 

esparto

 

3. El esparto: esta planta gramínea sabiamente tratada no sólo nos sirve para fabricar serones, capazos, cuerdas, alpargatas o los imprescindibles espartines para elaborar el aceite,  sino que, a día de hoy, podemos verla utilizada para artículos de decoración. En Almedíjar recibe el nombre valenciano de “llata”, y la encontramos en nuestros montes, aunque los profesionales necesitan traerla de otras zonas de España.

 

 

 

 

 

marroquineria

4. La marroquinería: los animales también nos abastecían de pieles y cueros que eran utilizadas en diferentes situaciones, en particular  en los aparejos de las caballerías. Hoy, al desaparecer los animales de trabajo, el oficio se ha centrado más en la elaboración de complementos. Existe en la población una empresa artesana que se dedica a la elaboración de cinturones y bolsos, “Marroquinería Jomi”.  

 

    

bolillos

 

 

5. Los bolillos: trabajo artesano que realizan las mujeres con hilo y bolillos: abanicos puntillas, pañuelos, etc. Es uno de los pocos oficios artesanos que hoy en día está en auge, gracias a la difusión que le dan las mismas bolilleras en los encuentros que se organizan alo largo de toda España.

 

 

 

 

 

 

 

telares

 

 

 

6. Los telares: en este taller podremos aprender a tejer con un telar de bajo lizo.

 

 

 

alfareria

7. La alfarería: oficio tradicional en Segorbe, el alfarero nos mostrará su técnica trabajando en el torno.

 

 

 

 

 

 

carpnteria

 

 

8. La carpintería.

 

 

 

 

canteria

 

9. La cantería.     

        

 

 

 

 

cuchillero

 

10. La herrería (el cuchillero)

 

 

 

 

 

 

 

 

Y las siguientes exposiciones:

 

 

caza

 

 

1. La caza: en esta exposición podremos ver las diversas técnicas de caza que se practicaban en nuestra sierra y las herramientas que se usaban. 

 

 

 

 

indumentaria

 

2. Indumentaria: en una hermosa exposición de los trajes típicos de la población.

 

 

 

 

agricultura

 

 

 

3. Exposición de agricultura: no podía faltar una muestra de las herramientas que se han utilizado y utilizan en las labores del campo.

 

 

 

 

 

ganado

 

 

4. Los animales domésticos: estos animales los encontramos en un corral preparado para ellos: cabras, gallinas y conejos son animales que todavía personas de la población tienen para su consumo propio.

 

 

pajaros

 

5. Cetrería: es una muestra de los animales que podemos encontrar en el entorno: águilas, búhos, autillos, halcones etc. Está a cargo de un club de cetrería que los utiliza para cazar.

 

 

 

 

carbonera6. La carbonera: es una construcción redonda, realizada con troncos de distintos tamaños, que al arder de una forma especial produce el carbón vegetal. Fue una actividad importante en los años 40 y 50, a pesar de lo penoso de su realización, ya que, además del esfuerzo para cortar la leña, había que permanecer junto a la carbonera, vigilándola, hasta que se quemaba por completo, y esto se podía demorar tres o cuatro días, dependiendo del tamaño.  Se confecciona el primer día y permanece expuesta todo el fin de semana.

 

 

7. Fotografías: recopiladas entre todos los vecinos, nos muestra una visión de la vida de nuestros abuelos.

 

 

Además se realizarán las siguientes actividades:

 

 

 burro

 

 

 

1. Esquileo del burro: es una actividad que tiene mucho éxito de público, probablemente porque este oficio, tan cotidiano y necesario hace años, es ahora una rareza.

 

 

 

 

 

pasacalles 

 

3. Pasacalles con dulzaina y tamboril.

 

 

 

 

 

 

4. Exhibición de vuelo de aves rapaces: a cargo del club de cetrería de Onda.

 

 

p

5. El pregón: nuestro alguacil nos ofrecerá un pregón en varios puntos de la población, como se hace en Almedíjar cotidianamente, ya que somos de los pocos pueblos que aún conservan esta práctica de “echar el pregón” avisando con la corneta y a fuerza de pulmones.

 

 

 

 

 

Durante los dos días dispondremos de servicio de bar en el bar del pueblo y en la Taberna que monta la Comisión de Fiestas, servicio de restaurante en los cuatro que tenemos en el pueblo y en la Taberna, alojamiento en el Albergue “La Posada de Almedíjar” y en las tres casas rurales.

También habrá una zona de juegos para los más pequeños dentro de la Feria, así como servicio sanitario por si ocurre algún percance

La zona de aparcamiento estará controlada para evitar atascos, ya que nuestra orografía exige organización para el gran número de visitantes que recibimos.

El sábado por la noche tendrá lugar la Cena Popular, en la que podremos probar los embutidos frescos realizados durante el día en la carnicería.

Como clausura, el Coro y Rondalla de Almedíjar nos ofrece un concierto el domingo por la tarde en la Iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles.

 

 coro